Consommer autrement

Cette année, on parle de pénurie de matériaux, de pénurie de jouets pour Noël… mais est-ce vraiment si mal ? C’est peut-être l’occasion de revoir nos priorités, de passer du temps en famille plutôt que de courir les aubaines, de mettre du sien et d’offrir des cadeaux durables, qui seront véritablement utiles et non pas révolus une fois le mois de janvier terminé. Après tout, qu’y a-t-il de plus précieux que le temps ? Selon nous, la lecture est le plus beau cadeau qui soit et il en existe pour tous les goûts.  Toutefois nous avons bien conscience que ce n’est pas toujours le cadeau le plus évident. Pourquoi ne pas utiliser la connaissance que nous procurent certains livres pour s’inspirer ? Des idées de cadeaux faits à la main, des livres pratiques et des livres pour faire réfléchir son entourage.

Consommer

autrement

Cette année, on parle de pénurie de matériaux, de pénurie de jouets pour Noël… mais est-ce vraiment si mal ? C’est peut-être l’occasion de revoir nos priorités, de passer du temps en famille plutôt que de courir les aubaines, de mettre du sien et d’offrir des cadeaux durables, qui seront véritablement utiles et non pas révolus une fois le mois de janvier terminé. Après tout, qu’y a-t-il de plus précieux que le temps ? Selon nous, la lecture est le plus beau cadeau qui soit et il en existe pour tous les goûts.  Toutefois nous avons bien conscience que ce n’est pas toujours le cadeau le plus évident. Pourquoi ne pas utiliser la connaissance que nous procurent certains livres pour s’inspirer ? Des idées de cadeaux faits à la main, des livres pratiques et des livres pour faire réfléchir son entourage.

Idées cadeaux

Que les ingrédients viennent de votre jardin ou du marché du coin, une bonne popotte c’est toujours un beau cadeau! Pour quelque chose de plus durable, optez pour des conserves. Vous pouvez être créatifs avec les recettes et la déco des pots.

Offrez des produits faits à la main ! Faites-les vous-même ou encouragez les nombreux artisans de votre région! Savons, cosmétiques, produits d’entretien, chandelles,  les possibilités sont infinies si on se donne la peine de chercher.

Offrez des produits faits à la main ! Faites-les vous-même ou encouragez les nombreux artisans de votre région! Savons, cosmétiques, produits d’entretien, chandelles,  les possibilités sont infinies si on se donne la peine de chercher.

Une plante verte qui ramasse la poussière, c’est toujours mieux qu’un bibelot qui risque de finir dans une vente de garage. Si la personne à laquelle vous l’offrez est débutante, quoi de mieux qu’un guide pour l’aider dans cette nouvelle aventure?

Une plante verte qui ramasse la poussière, c’est toujours mieux qu’un bibelot qui risque de finir dans une vente de garage. Si la personne à laquelle vous l’offrez est débutante, quoi de mieux qu’un guide pour l’aider dans cette nouvelle aventure?

Faites découvrir le Québec à votre famille et vos amis! Une passe dans un parc accompagné d’un petit guide de randonnées, ça c’est un combo bien réfléchi.

Une trousse de départ vers une vie sans plastique ? Une belle bouteille réutilisable, une brosse à dent en bambou, un sac de légume en tissu. On commence tous quelque part, chaque geste compte. Aidez votre entourage à faire un virage vert!
Une trousse de départ vers une vie sans plastique ? Une belle bouteille réutilisable, une brosse à dent en bambou, un sac de légume en tissu. On commence tous quelque part, chaque geste compte. Aidez votre entourage à faire un virage vert!
Pantoufle, torchon, foulard, coussin, peluche! Tant de possibilités. Faites-vous un cadeau et apprenez une forme de travail manuel comme le tricot ou la couture. Si vous avez déjà ce talent, partagez-le, soit en l’apprenant à quelqu’un ou en leur offrant l’une de vos créations!
Pantoufle, torchon, foulard, coussin, peluche! Tant de possibilités. Faites-vous un cadeau et apprenez une forme de travail manuel comme le tricot ou la couture. Si vous avez déjà ce talent, partagez-le, soit en l’apprenant à quelqu’un ou en leur offrant l’une de vos créations!

Enfants

Choisir des jouets qui ne sont pas à base de plastique, une alternative insoupçonnée! Si vous vous sentez vraiment confiant, vous pourriez faire une confection de votre crue. (Ils ne verront pas la différence… probablement)

Nous avons une panoplie de livres jeunesse à vous proposer en librairie. Des histoires drôles, éducatives ou pour s’endormir, vous trouverez certainement quelque chose pour les petits et moins petits.

Ouvragres pratiques

Envie de découvrir la satisfaction de déguster les aliments de votre jardin ? Ou encore, apprendre à cuisiner au fil des saisons ? Il y a toujours moyen d’améiorer sa consommation, en commençant par nos choix alimentaires.

Trucs et astuces pour cultiver dans de petits espaces Vous disposez d’un balcon ? D’une terrasse ? D’une petite cour ? Vous êtes comblés ! Découvrez comment tirer le meilleur parti de votre espace de jardinage ; apprenez à planter à la verticale ; sachez utiliser pots suspendus et bacs surélevés ; initiez-vous à la combinaison et à l’alternance des cultures afin d’obtenir une riche variété de récoltes au fil des saisons. Ce livre foisonne de conseils et de suggestions pour vous aider à créer facilement un mini-jardin généreux dans 1 m2. Il présente une série de projets ingénieux et simples à exécuter, ainsi qu’un répertoire des plantes les plus avantageuses à faire pousser. À vous le bonheur de cultiver puis de savourer vos légumes et petits fruits préférés !

Un an pour apprendre à «locavoriser» votre alimentation! Vous êtes convaincu de l’importance de manger local et vous êtes prêt à passer à l’action? Étape numéro 1: vous désabonner du Club des «Oui mais…» et plonger sans hésiter dans l’aventure gourmande que vous propose Julie Aubé.Manger local toute l’année, c’est trop compliqué? Certainement pas avec la foule d’astuces, de recettes, de techniques de conservation et l’incroyable dose d’inspiration que vous trouverez au fil des pages et qui vous prouveront qu’en développant les bons réflexes, vous arriverez à faire des produits de chez nous vos meilleurs alliés, hiver comme été. Quoi faire pour maximiser les mois d’abondance? Quels sont les modes d’approvisionnement les plus intéressants? Comment bien congeler, mettre en conserve, déshydrater, lactofermenter et adopter les principes du caveau à légumes? En faisant de petits pas chaque mois, vous verrez que se laisser guider par les saisons douze mois par année, ce n’est vraiment pas sorcier!

Un an pour apprendre à «locavoriser» votre alimentation! Vous êtes convaincu de l’importance de manger local et vous êtes prêt à passer à l’action? Étape numéro 1: vous désabonner du Club des «Oui mais…» et plonger sans hésiter dans l’aventure gourmande que vous propose Julie Aubé.Manger local toute l’année, c’est trop compliqué? Certainement pas avec la foule d’astuces, de recettes, de techniques de conservation et l’incroyable dose d’inspiration que vous trouverez au fil des pages et qui vous prouveront qu’en développant les bons réflexes, vous arriverez à faire des produits de chez nous vos meilleurs alliés, hiver comme été. Quoi faire pour maximiser les mois d’abondance? Quels sont les modes d’approvisionnement les plus intéressants? Comment bien congeler, mettre en conserve, déshydrater, lactofermenter et adopter les principes du caveau à légumes? En faisant de petits pas chaque mois, vous verrez que se laisser guider par les saisons douze mois par année, ce n’est vraiment pas sorcier!

Avec Un potager dans ma cuisine, découvrez tout ce qu’il faut connaître pour cultiver et faire repousser les déchets verts des légumes et fruits que vous mangez. En adoptant ce procédé: vous aurez toujours à portée de main salades et herbes fraîches; vous tendrez vers le zéro déchet; vous économiserez du temps et de l’argent; vous apprendrez les bases du jardinage; vous ferez des expériences scientifiques avec vos enfants. Suivez pas à pas les explications illustrées, et recyclez dans votre cuisine vos restes de légumes et de fruits, à l’infini!

« Mieux consommer oui, mais moins gaspiller aussi! »

Pourquoi certains aliments se gâtent-ils plus vite que d’autres ? Faut-il attendre qu’un reste ait refroidi avant de le réfrigérer ? Pourquoi certains fruits pourrissent-ils avant de mûrir ? Quels sont les fruits qui peuvent mûrir sur le comptoir ? Faut-il se fier aveuglément aux dates d’expiration ? Nous savons tous qu’il ne se passe rien de particulier dans notre pot de yogourt dans la nuit du 23 au 24, date de son expiration. Ce que nous ne savons pas toujours, c’est qu’il est grouillant de vie, comme la plupart de nos aliments. Des levures, des moisissures, des bactéries y sont à l’oeuvre, tantôt pour le meilleur, mais parfois pour le pire. 

Gaspiller la nourriture est une mauvaise habitude à laquelle vous pouvez remédier. Le mode de vie zéro gaspillage fait la démonstration qu’il est possible de réduire ses surplus et restes alimentaires au quotidien, et ce, en améliorant la qualité de ses recettes. Cet ouvrage va vous montrer comment facilement cuisiner sans gaspiller, accommoder ses restes et éviter de jeter des produits. Ainsi, avec des fraises, il est possible de faire un sirop que l’on utilisera pour sucrer une crème fouettée, puis on pourra congeler le reste de crème pour en faire une crème glacée, et le reste de glace pourra agrémenter un banana split… Et pour une cuisine zéro déchet, les queues de fraises seront également utilisées en sirop !

« Notre cour regorge des cadeaux de Dame Nature. »

« Consommer est une habitude, mais elle n’est pas obligée d’être mauvaise. »

Aller plus loin

Si vos proches sont déjà bien versés sur le sujet des alternatives de consommation, pourquoi ne pas les encourager à aller plus loin ?  Voici des ouvrages informatifs pour stimuler la réflexion et ultimement changer le monde!

DÉCOUVREZ !