Alain Harbour en signature à Shawi

Alain Harbour en signature à Shawi

🍻Fans de bière de microbrasserie et/ou de gastronomie, venez à la rencontre d’Alain Harbour, auteur du livre Accords chefs, mets et bières paru aux éditions Berger le samedi 14 juin de 12h30 à 14h30 à la librairie Poirier de Shawinigan.

À propos de l’auteur : 

En 2010, en voyant l’intérêt grandissant des gens pour les bières de microbrasseries, il a lancé son entreprise Dégustation et Animation de la Rive.
En tant que sommelier en bière, il est passionné de la bonne cuisine, des aliments du terroir, et de la bonne bière. Il aime découvrir de nouvelles choses et les partager aux gens qui l’entourent, ses élèves, et le public. Alain adore le contact avec les gens lorsqu’il anime des accords mets et bières pour un groupe ou un public. On peut dire qu’il aime que le service soit bien fait mais de façon très conviviale afin de respecter sa personnalité.

Il a participé à  la Tournée des Chefs « Goûtez le Québec » dès 2014, ce qui lui a permis de proposer des ateliers accords mets et bières avec des chefs devant public. On retient particulièrement ses ateliers bières et chocolats sur la scène de LA Tournée en 2013 et 2014 à l’occasion de la Fête du Chocolat de Bromont.

Chroniqueur bière à la radio de façon régulière depuis 2010 pour plusieurs postes à travers le Québec et même récemment dans une radio web national. Il fait aussi occasionnellement des chroniques bières à la télévision au Québec (TVA, Radio-Canada, Canal V, Télé-Mag, MAtv, LCN), et a même eu l’opportunité d’en faire une à Lyon en France lors du l’édition Bocuse d’Or 2017.

Diplômé à Boortmeerbeek en Belgique comme Maître Serveur de Bière, et diplômé également au programme Cicerone aux États-Unis, il est  consultant en bières depuis 2015. On le retrouve aussi occasionnellement membre de jury  dans différents concours sur les bières dont le Prix du Public.

Il est aussi l’auteur du livre « Accords Mets et Bières de l’entrée au dessert » aux Éditions Berger auquel ont collaboré 51 chefs provenant des quatre coins du Québec.

Depuis 2018, il donne de la formation à l’École Hôtelière de la Capitale et collabore occasionnellement avec Le Collège Mérici pour des ateliers sur les bières dans le programme de formation de sommellerie.

Le 15 septembre 2021, à Montréal,  il a été intronisé parmi les Disciples d’Escoffier édition 2021 en tant que sommelier en bière (il semblerait qu’il soit le premier à recevoir cette distinction au niveau mondial (sommelier en bière)) et a obtenu l’écharpe de couleur lie de vin.

Il a fait brasser environ une douzaine de bières dans différentes microbrasseries dont la Tabaslak blonde et la Tabaslak rousse, en lien avec Alain Dumas et Brasseurs du Monde, afin d’amasser des sous pour Opération Enfant Soleil.

À propos du livre :

Ce livre, unique par son ambition et sa forme, s’inscrit dans la continuité du premier ouvrage d’Alain Harbour. Après nous
avoir initiés à la dégustation de la bière tout au long du repas avec la participation de chefs québécois, il réunit ici une
soixantaine de chefs du monde entier qui ont créé des recettes savoureuses encourageant l’exploration des harmonies
gustatives que permet la bière.
Parmi ces chefs émérites, on compte 17 Étoiles Michelin (1, 2, 3), 10 Meilleurs ouvriers de France (MOF) et 13 disciples
d’Escoffier, dont l’auteur, intronisé sommelier en bière en 2021. Il y a aussi un Best of Best ad æternum, un Bocuse d’Or,
plusieurs Toques blanches lyonnaises, et des stars montantes, souvent disciples des premiers, au talent confirmé par des
reconnaissances nationales et internationales. Ils sont français, péruvien, maghrébin, catalan, japonais, islandais, portugais,
norvégien, italien, britannique, canadiens, surtout québécois. Ils démontrent à l’envi que la réinvention de l’art culinaire
français sous l’influence d’une incomparable diversité de cultures culinaires, y compris de gastronomies autochtones,
s’observe de l’hémisphère Nord à l’hémisphère Sud, désormais en accord avec les bières du monde.
Personne mieux que Guillaume Gomez, l’Ambassadeur de France pour la gastronomie française, ne pouvait préfacer ce
portrait international des accords mets et bières, car à sa manière, ce livre témoigne de l’apport inestimable de la gastronomie
française au monde, elle dont la capacité d’innovation dans la perfection lui a valu en 2010 d’être inscrite au patrimoine
mondial de l’Humanité.
Dans ce livre, tout est fait pour mettre en valeur les richesses sensorielles de la bière et leurs capacités à se marier avec les
ingrédients et les saveurs des plus simples aux plus exotiques. L’auteur priorise les bières soigneusement fabriquées qui
offrent les meilleures harmonies et raconte leurs effets en bouche. Par souci d’accessibilité, il indique les styles de bière qui
conviennent le mieux au plat et suggère des alternatives en provenance de plusieurs régions du monde.
Ce livre a été rendu possible grâce à la contribution exceptionnelle du chef Vincent Croteau, chef canadien de l’année 2015
2016 et lui-même disciple d’Escoffier, qui a révisé toutes les recettes et orchestré leur réalisation pour la photographie, et ce,
dans les cuisines du Service alimentaire Gordon à Québec, dont le chef corporatif, Stéphane Renaud, s’est révélé un
partenaire pleinement engagé et d’une remarquable efficacité.

Localisation sur une carte

Date

Heure

Invité

Succursale

Alain Harbour en signature à Shawi

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🍻Fans de bière de microbrasserie et/ou de gastronomie, venez à la rencontre d’Alain Harbour, auteur du livre Accords chefs, mets et bières paru aux éditions Berger le samedi 14 juin de 12h30 à 14h30 à la librairie Poirier de Shawinigan.

À propos de l’auteur : 

En 2010, en voyant l’intérêt grandissant des gens pour les bières de microbrasseries, il a lancé son entreprise Dégustation et Animation de la Rive.
En tant que sommelier en bière, il est passionné de la bonne cuisine, des aliments du terroir, et de la bonne bière. Il aime découvrir de nouvelles choses et les partager aux gens qui l’entourent, ses élèves, et le public. Alain adore le contact avec les gens lorsqu’il anime des accords mets et bières pour un groupe ou un public. On peut dire qu’il aime que le service soit bien fait mais de façon très conviviale afin de respecter sa personnalité.

Il a participé à  la Tournée des Chefs « Goûtez le Québec » dès 2014, ce qui lui a permis de proposer des ateliers accords mets et bières avec des chefs devant public. On retient particulièrement ses ateliers bières et chocolats sur la scène de LA Tournée en 2013 et 2014 à l’occasion de la Fête du Chocolat de Bromont.

Chroniqueur bière à la radio de façon régulière depuis 2010 pour plusieurs postes à travers le Québec et même récemment dans une radio web national. Il fait aussi occasionnellement des chroniques bières à la télévision au Québec (TVA, Radio-Canada, Canal V, Télé-Mag, MAtv, LCN), et a même eu l’opportunité d’en faire une à Lyon en France lors du l’édition Bocuse d’Or 2017.

Diplômé à Boortmeerbeek en Belgique comme Maître Serveur de Bière, et diplômé également au programme Cicerone aux États-Unis, il est  consultant en bières depuis 2015. On le retrouve aussi occasionnellement membre de jury  dans différents concours sur les bières dont le Prix du Public.

Il est aussi l’auteur du livre « Accords Mets et Bières de l’entrée au dessert » aux Éditions Berger auquel ont collaboré 51 chefs provenant des quatre coins du Québec.

Depuis 2018, il donne de la formation à l’École Hôtelière de la Capitale et collabore occasionnellement avec Le Collège Mérici pour des ateliers sur les bières dans le programme de formation de sommellerie.

Le 15 septembre 2021, à Montréal,  il a été intronisé parmi les Disciples d’Escoffier édition 2021 en tant que sommelier en bière (il semblerait qu’il soit le premier à recevoir cette distinction au niveau mondial (sommelier en bière)) et a obtenu l’écharpe de couleur lie de vin.

Il a fait brasser environ une douzaine de bières dans différentes microbrasseries dont la Tabaslak blonde et la Tabaslak rousse, en lien avec Alain Dumas et Brasseurs du Monde, afin d’amasser des sous pour Opération Enfant Soleil.

À propos du livre :

Ce livre, unique par son ambition et sa forme, s’inscrit dans la continuité du premier ouvrage d’Alain Harbour. Après nous
avoir initiés à la dégustation de la bière tout au long du repas avec la participation de chefs québécois, il réunit ici une
soixantaine de chefs du monde entier qui ont créé des recettes savoureuses encourageant l’exploration des harmonies
gustatives que permet la bière.
Parmi ces chefs émérites, on compte 17 Étoiles Michelin (1, 2, 3), 10 Meilleurs ouvriers de France (MOF) et 13 disciples
d’Escoffier, dont l’auteur, intronisé sommelier en bière en 2021. Il y a aussi un Best of Best ad æternum, un Bocuse d’Or,
plusieurs Toques blanches lyonnaises, et des stars montantes, souvent disciples des premiers, au talent confirmé par des
reconnaissances nationales et internationales. Ils sont français, péruvien, maghrébin, catalan, japonais, islandais, portugais,
norvégien, italien, britannique, canadiens, surtout québécois. Ils démontrent à l’envi que la réinvention de l’art culinaire
français sous l’influence d’une incomparable diversité de cultures culinaires, y compris de gastronomies autochtones,
s’observe de l’hémisphère Nord à l’hémisphère Sud, désormais en accord avec les bières du monde.
Personne mieux que Guillaume Gomez, l’Ambassadeur de France pour la gastronomie française, ne pouvait préfacer ce
portrait international des accords mets et bières, car à sa manière, ce livre témoigne de l’apport inestimable de la gastronomie
française au monde, elle dont la capacité d’innovation dans la perfection lui a valu en 2010 d’être inscrite au patrimoine
mondial de l’Humanité.
Dans ce livre, tout est fait pour mettre en valeur les richesses sensorielles de la bière et leurs capacités à se marier avec les
ingrédients et les saveurs des plus simples aux plus exotiques. L’auteur priorise les bières soigneusement fabriquées qui
offrent les meilleures harmonies et raconte leurs effets en bouche. Par souci d’accessibilité, il indique les styles de bière qui
conviennent le mieux au plat et suggère des alternatives en provenance de plusieurs régions du monde.
Ce livre a été rendu possible grâce à la contribution exceptionnelle du chef Vincent Croteau, chef canadien de l’année 2015
2016 et lui-même disciple d’Escoffier, qui a révisé toutes les recettes et orchestré leur réalisation pour la photographie, et ce,
dans les cuisines du Service alimentaire Gordon à Québec, dont le chef corporatif, Stéphane Renaud, s’est révélé un
partenaire pleinement engagé et d’une remarquable efficacité.

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